Что такое апостиль и зачем он нужен?

Что такое апостиль, где его ставить и для чего он нужен?

Если человек иммигрирует за рубеж, он обязательно столкнется с термином «апостиль».

Апостиль — это форма официального подтверждения документов, которая позволяет легализовать их юридически на территории стран, подписавших Гаагскую Конвенцию в 1961 году.

Соглашение приняли 135 государств, среди них: Россия, Турция, Грузия, Казахстан и Украина.

Когда человек подает документы для получения вида на жительство или кимлика Турции, он должен перевести их на турецкий язык и апостилировать у нотариуса.

Аpostille в Турецкой республике выглядит как квадратная печать с текстом размером 9 на 9 сантиметров, где указана страна, проставляющая штамп, имя заявителя, информация об учреждении, дата, регистрационный номер и подпись.

Апостиль действует без ограничений и на протяжении того времени, пока действителен сам документ.

В перечень документов, подлежащих апостилированию для оформления ВНЖ, гражданства или ПМЖ в Турции, входят документы об образовании, праве наследования, о регистрации бизнеса, свидетельство о браке\расторжении, доверенности (заверенные нотариусом), учредительные бумаги юрлиц, справки из МВД и копии официальных документов.

Где проставляют apostille?

Этим можно заняться как в своей стране, так и в Турции.

В России
печать на документах ставят в управлении ЗАГСа, департаменте образования, в МВД, Минюсте, Миноборонфы, Росархиве и в генеральной прокуратуре.

В Турции документы апостилируют либо в губернаторстве — Valilik, либо в префектуре — Kaymakam.