Виза цифрового кочевника в разных странах
Условия для цифровых кочевниках в разных странах

    Цифровые кочевники, или диджитал-номады (digital nomads) — это люди, которые работают удаленно и при этом не живут в родной стране. Они могут в течение одного года сменить несколько стран или менять город проживания.

    Причины, почему люди выбирают такой образ жизни, могут быть разные. Одна из самых распространенных — климатическая эмиграция. Это когда в своей стране вас не устраивает холодная зима, поэтому вы переезжаете в местность с мягким климатом. Вторая распространенная причина — вас не устраивает качество жизни или политический ландшафт.

    По данным того же сайта, больше всего цифровых кочевников из США (22 млн человек), Великобритании (3,38 млн), Канады (1,9 млн), Германии (1,54 млн) и России (2,3 млн). При этом фрилансерами являются лишь 17% кочевников, а в режиме полной занятости на удаленке работают 45%.

    Как работает виза для цифровых кочевников
    В последние годы государства стараются привлечь цифровых кочевников с помощью специальных виз. Это выгодно для экономики: специалист не отбирает рабочее место у местных, но тратит деньги в этой стране. Поэтому одно из главных ограничений такой визы: она не дает разрешения на работу. Цифровой кочевник должен получать доход за пределами этого государства.

    Второе ограничение связано с размером доходов. Чтобы убедиться, что человек сможет содержать себя и свою семью, миграционные службы требуют подтверждения доходов. У большинства стран ограничения серьезные — например, чтобы получить визу цифрового кочевника в Коста-Рике, заявитель должен получать не менее 3 тыс. долларов в месяц. Но так не везде: в Колумбии достаточно зарабатывать 750 долларов в месяц, а на острове Кюрасао — просто подтвердить, что у вас есть заказчики или работодатель.

    Есть визы для цифровых кочевников с географическими ограничениями. Например, чтобы получить немецкую визу, придется жить только в Берлине, а ваша занятость должна быть связана с креативной сферой. Норвегия дает разрешения только организаторам бизнеса на своей части острова Шпицберген.

    Как цифровые кочевники платят НДФЛ
    Если вы работаете на российскую компанию, то платите налог в 13–15% в год, пока у вас есть статус налогового резидента. Но после 183 дней непрерывного проживания в другой стране подоходный налог придется платить по их правилам, так как вы станете резидентом другого государства.

    Поэтому выгодно выбирать страны, где нулевая ставка, как в ОАЭ, либо страны, где действует прогрессивная шкала налогообложения и нет дополнительной ставки для иностранцев.

    Чтобы самостоятельно уплачивать НДФЛ, придется пересмотреть привычный трудовой договор с работодателем. В дополнительном соглашении нужно обязательно прописать, что вы работаете за пределами России. Тогда обязанность уплаты налогов станет вашей заботой, а работодатель больше не будет выступать вашим налоговым агентом.